Главная -> Новости Москвы -> Журфак МГУ отмечает 65-летие

Журфак МГУ отмечает 65-летие

7 июня 1952 года Иосиф Сталин подписал распоряжение о создании факультета журналистики в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. Этот день и стал официальным днем рождения первого журфака страны. Правда, в последние годы для удобства выпускников и студентов праздничную дату стали отмечать в первую пятницу июня.

В этом году юбилейные торжества начались с открытия в деловом квартале «Романов двор» фотовыставки «Легенды журфака», посвященной выдающимся преподавателям факультета журналистики МГУ.

фото: Геннадий Черкасов

«Всех нас, выпускников факультета журналистики, скрепляет не только одинаковое понимание профессии — нас скрепляют в том числе люди, которым посвящена эта фотовыставка. Мы все слушали их лекции, все имеем свой образ легенды журфака. Люди, о которых рассказывает выставка, — главная ценность российской журналистики», — сказала, открывая мероприятие, декан факультета Елена Вартанова.

Всего в раах выставки представлено более 20 портретов известных преподавателей. Среди них — Константин Былинский, Дитмар Розенталь, Александр Западов, Елизавета Кучборская, Нинель Ванникова, Эдуард Бабаев, Евгений Прохоров, Борис Есин, Семен Гуревич, Владислав Ковалев, Григорий Солганик, Илья Толстой, Элеонора Лазаревич, Анатолий Бочаров, Виктория Ученова, Иван Кузнецов, Рудольф Борецкий, Станислав Рожновский, Юрий Шведов, Георгий Кузнецов.

2017 год был объявлен Годом журналистского образования в МГУ. Ведь в этом году университет отмечает сразу два юбилея: 65-летие факультета журналистики и 70-летие журналистского образования.

В сентябре 1947 года на филологическом факультете МГУ было открыто отделение журналистики. А в 1952 году распоряжением Совета Министров СССР на базе этого отделения и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института создается факультет журналистики.

На журфаке МГУ в 1952 году было три кафедры (партийно-советской печати, истории советской и зарубежной журналистики, стилистики русского языка и редакционно-издательского дела) и две специализации (газетная и редакционно-издательская). Первым деканом был Евгений Лазаревич Худяков, в 1965 году его сменил Ясен Николаевич Засурский, который до сих пор остается почетным президентом факультета. С 2007 года журфак возглавляет Елена Леонидовна Вартанова.

Сегодня в состав факультета входит 13 кафедр: стилистики русского языка, периодической печати, телевидения и радиовещания, теории и экономики СМИ, истории русской литературы и журналистики, зарубежной журналистики и литературы, истории и правового регулирования отечественных СМИ, литературно-художественной критики и публицистики, новых медиа и теории коммуникации, редакционно-издательского дела и информатики, рекламы и связей с общественностью, социологии массовых коммуникаций, фотожурналистики и технологий СМИ.

В наши дни факультет — это ведущий центр журналистского образования России. В 2016 году он стал единственным российским факультетом, который вошел в рейтинг лучших вузов мира QS по специальности «СМИ и коммуникации».

— Для факультета юбилейный год — не столько время торжеств, сколько период серьезной работы. Начал работать студенческий медиахолдинг, в котором ребята уже на студенческой скамье осваивают основы профессии. На факультете открылось несколько творческих лабораторий практиков индустрии. Мы готовимся к осенней международной конференции европейских преподавателей журналистики, ежегодной конференции «Учимся говорить по-русски», мы продолжим наш ставший известным в столице проект «Открытый журфак» — публичные лекции преподавателей и известных журналистов, выпускников факультета, в парке Горького и на ВДНХ. А с 20 июня начинаем приемную кампанию, — сказала Елена Вартанова.

Творческий коллектив газеты «» от всей души поздравляет факультет журналистики МГУ, где учились многие из нас, с юбилеем!

МЕЖДУ ТЕМ

Диплом почетного выпускника факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова вручен нашему коллеге, обозревателю «» Льву Ефимовичу Колодному «за большой вклад в отечественную журналистику, за верность профессии и факультету».

 
Рекомендуем к прочтению