Главная -> Экономика -> Турецких томатов будет мало: аграрии назвали срок, когда помидоры подешевеют

Турецких томатов будет мало: аграрии назвали срок, когда помидоры подешевеют

Турецких томатов будет мало: аграрии назвали срок, когда помидоры подешевеют

Турецкие помидоры попадут в российские магазины на месяц раньше, чем планировалось. Ограничения на поставку будут сняты с 1 ноября, о чем удалось договориться сторонам межправительственной российско-турецкой комиссии. Вместе с помидорами Россия разрешила возобновить ввоз баклажанов и гранатов из Турции. Несмотря на то что речь идет о совсем небольших объемах импорта, которые не компенсируют Анкаре финансовых потерь от торговых войн с РФ, Москва уже ждет в ответ послаблений по поставкам российской сельхозпродукции и лояльности турецкого правительства по газовым вопросам.

фото: Алексей Меринов

О достигнутом консенсусе между сторонами торгового противостояния между Россией и Турцией, как ни странно, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, которому в последнее время приходится решать не только нефтегазовые вопросы, но и продуктовые. Как и предполагалось, объемы разрешенного экспорта турецких помидоров будут очень скромными: всего 50 тыс. тонн в год. До введения эмбарго Россия закупала около 300 тыс. тонн турецких томатов. Вместе с томатами в Россию вернутся турецкие баклажаны и гранаты — с 30 октября. Поставщики овощей могут рассчитывать на импорт 2–3 тыс. тонн в год вместо 5 тысяч тонн до эмбарго, а объем гранатов сократится с 50 тыс. тонн до 10–15 тыс. тонн.

Тем не менее в обмен на разрешение ввоза томатов в нашу страну, пусть небольшого по объемам, зато досрочного, Москва объявила Анкаре, что ждет упрощения режима для экспорта российской сельхозпродукции в страну, а также добилась цели, за которой стоят куда большие деньги, чем доходы от торговли овощами: Турция наконец разрешила строительство участка «Турецкого потока», через который пойдет газ из России в Европу в обход Украины.

Под горячую руку российских властей, решивших наказать Турцию за сбитый Су-24 в конце 2015 года, в разгар торговой войны помимо томатов попали огурцы, мандарины, абрикосы, виноград и другие овощи и фрукты. По данным Национального плодоовощного союза России, финансовые потери Анкары после запрета экспорта одних только помидоров составили $2 млрд. Проучить «предателя» удалось, вот только никто не посчитал — какой ценой это обернулось для нас. После запрета турецких помидоров российские потребители не поверили своим глазам: цены на этот овощ взлетели на десятки рублей за килограмм. Особенно ценники кусаются в межсезонье, то есть в зимние месяцы и ранней весной, когда собственный урожай распродан, а импорт из теплых стран наиболее актуален. С помощью данных Росстата сравним средние цены на свежие томаты в январе за последние 7 лет: с 2010 по 2014 год стоимость колебалась в диапазоне от 91 до 110 рублей за 1 кг, а в 2015 году взлетела до 178 рублей, в 2016-м составляла 177 рублей и только в 2017-м чуть спала — до 163 рублей. Таким образом, помидоры взлетели в цене на 60% с января 2014-го к январю 2015 года.

Поставки томатов в прежнем объеме из Турции Россия разрешать не собирается. Политика политикой, но сбитый самолет сыграл на руку отечественным сельхозпроизводителям, которых государство активно поддерживает на волне программы импортозамещения. В развитии отечественного агрокомплекса и сокращении доли импорта одни только плюсы, только пока успехи российских теплиц весьма скромны — мы производим лишь 190 тыс. тонн томатов в год, а потребляем в несколько раз больше. Поэтому потребности России в помидорах удовлетворяют другие поставщики: Азербайджан, Марокко, Узбекистан, Китай, Израиль — оттуда ввозится примерно 1 млн тонн томатов. При отсутствии конкуренции со стороны Турции, которая торгует помидорами чуть ли не по самым низким ценам в мире, потребителям не остается ничего другого, кроме как покупать «разрешенный» овощ почти по 200 рублей за килограмм.

Но не единым импортом россияне будут сыты, нужно только дать время отечественным производителям развить мощности, успокаивает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Растут объемы отечественного производства, реализовывается большое количество инвестпроектов, а в зимний период потребности России в привозных тепличных овощах сокращаются. Да и у новых поставщиков, заменивших Турцию, качество товара лучше, хотя цены выше. Плюс на повышение стоимости помидоров в последние полтора года повлиял курс доллара, а также выросли транспортные издержки», — отметила в беседе с «» эксперт. По ее словам, «помидорный рай» не за горами: цены на томаты стабилизируются в течение трех лет, когда российские производители смогут заместить большую часть импорта. «Пока негативным фактором является низкая конкуренция на внутреннем рынке, но похожая ситуация была со свининой, когда цены сначала поднялись, а потом опустились. Нужно дождаться, пока отечественные производители выйдут на плановые мощности», — пообещала Тюрина.