Главная -> Новости Москвы -> Транспортные работы в Златоглавой идут полным ходом

Транспортные работы в Златоглавой идут полным ходом

В течение трех месяцев специалисты доведут до совершенства еще пять развязок на пересечении АД с вылетными магистралями. Наряду с «клеверными листьями» (они останутся на большинстве транспортных сооружений) появятся направленные съезды, полосы для разгона, дополнительные боковые проезды.

Технологичные развязки облегчат жизнь пассажирам общественного транспорта и автомобилистам, а помимо того сформируют первое впечатление о столице у гостей Первопрестольной. Ведь транспортные развязки на пересечении АД и вылетных магистралей — это своеобразные ворота в город.

Будущая развязка АД с Рязанским проспектом. Фото: stroi.mos.ru

Ворота в город станут удобными и привлекательными

В ряде мест работы уже начались. До начала учебного года по программе «Моя улица» планируется «перелицевать» пять «ворот» в город — развязки на пересечении Московской кольцевой и вылетных магистралей: Алтуфьевского и Щелковского шоссе, Мичуринского и Рязанского проспектов и шоссе Энтузиастов. Работы на них где-то уже стартовали, а где-то начнутся в ближайшие дни.

В прошлом году по программе «Моя улица» специалисты благоустроили семь развязок на пересечении со АД: с Варшавским, Можайским, Ленинградским, Ярославским, Рублевским, Каширским шоссе и с Ленинским проспектом. Там разбили газоны, создали цветники, высадили больше 1,6 тысячи деревьев, среди которых липы, клены, вязы и красные дубы.

Напомним, что же именно помимо озеленения включает в себя проект реконструкции развязок на АД и территорий по соседству. Во-первых, каждый «клеверный лист» прирастает направленными съездами. Во-вторых, появляются полосы для разгона и торможения. В-третьих, рядом с крупными торговыми и офисными центрами строятся дублеры шириной от 2 до 4 полос. В-четвертых, на территориях, прилегающих к развязкам, воздушные провода убирают под землю.

Ограничивают движение в ходе реконструкции специалисты по минимуму, в основном на крайних полосах прилегающих трасс. Некоторые здания, расположенные поблизости от транспортных сооружений, украшают архитектурно-художественной подсветкой. Участки ремонта отделяют специальными защитными ограждениями. Плюс к тому, чтобы снизить уровень шума от магистрали, на прилегающих территориях используют многоярусную посадку деревьев с густыми кронами и смыкающихся рядов кустарников.

Кстати, согласно результатам опроса столичных жителей на тему их отношения к масштабной программе благоустройства «Моя улица», проведенного фондом «Центр политических технологий», 86% москвичей относятся к программе позитивно и выступают за ее продолжение.

Главная улица России будет просторнее

В центре Москвы работы по программе «Моя улица» тоже не останавливаются. Новый этап стартовал пару месяцев назад. Капитальные работы по городскому благоустройству начались на Бульварном и Кремлевском кольцах, Якиманской и Краснопресненской набережных, на Петровке и в 1-м, 3-м и 4-м Голутвинских переулках...

Внимательные горожане и гости столицы наверняка заметили, что в конце мая стартовало благоустройство на Тверской и 1-й Тверской-Ямской улицах. Если говорить точнее, Тверская будет отремонтирована на участке от Настасьинского переулка до Триумфальной площади (часть улицы от Моховой до Настасьинского переулка строители привели в порядок в прошлом году). Тротуары на Тверской и 1-й Тверской-Ямской станут просторнее. Ширину полос для транспорта приведут к единому стандарту — 3,25 метра. При этом количество полос не изменится. Парковочных карманов на Тверской и 1-й Тверской-Ямской не будет (их организуют в прилегающих переулках).

На этих улицах располагаются по четыре полосы движения в центр и из центра. На первом этапе ремонта (с мая по июль) доступными для транспорта оставят по две полосы с каждой стороны, а на втором (в июле–августе) — по три полосы.

На площади Тверская Застава подготовительные инженерные работы начались в ночь на 27 мая. Вскоре здесь откроется сквер с прогулочными дорожками, газонами, историческими фонарями и скамейками. На площадь вернут (наконец-то!) памятник писателю Максиму Горькому авторства легендарной Веры Мухиной. На Тверской Заставе сделают новое мощение и поставят навигационные стелы, которые помогут ориентироваться прибывающим на Белорусский вокзал москвичам и туристам. В ходе ремонта движение на площади Тверская Застава ограничивать не будут.

С 29 мая на улицах Тверской и 1-й Тверской-Ямской начали демонтировать старое тротуарное покрытие и прокладывать траншеи для труб подземной кабельной канализации, куда уберут воздушные провода.

Как проходит благоустройство

Подрядные организации выставляли ограждения и готовили стройплощадки с 26 мая по 3 июня. Участки ремонта отделили специальными ограждениями. На тротуарах для безопасности пешеходов обустроили временные деревянные настилы с пандусами и спусками. По ним можно пройти к входам в здания, остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам.

Стройплощадки «Моей улицы» обозначены сигнальными огнями — таким образом, они заметны в любое время дня и ночи. Рядом стоят временные знаки, регулирующие дорожное движение и предупреждающие автомобилистов о ремонте. На дорожное полотно временно нанесена ярко-оранжевая разметка.

Что мы увидим в итоге? На улицах установят новые фонари с энергосберегающими лампами, сделают ландшафтную подсветку газонов и деревьев, разобьют цветники. В раах программы не только будут созданы новые общественные пространства, расширены тротуары, благоустроены городские улицы, площади и переулки, но и прилегающие дворовые территории. На улицах заменят дорожное покрытие, установят дополнительные фонари, урны для мусора, проведут озеленение. В ряде жилых домов приведут в порядок входные группы, поменяют двери, отремонтируют подъездные козырьки.

Вообще же в 2017 году планируется благоустроить 49 улиц и переулков, 12 бульваров, 12 площадей, 11 набережных и 5 въездных групп в город (проще говоря, пересечений вылетных магистралей со АД).

Шел трамвай 10-й номер...

Хорошая новость для любителей самого «выделенного» и самого, пожалуй, уютного московского транспорта. В июне на Лесной улице начнут прокладывать трамвайные пути.

Как рассказали специалисты, строительство линии трамвайных путей начнется от Миусского переулка к площади Тверская Застава. Сейчас по улице ходит трамвай, но до Белорусского вокзала он не доходит — участок заканчивается тупиком в районе дома №7. При строительстве нового участка старые пути и тупик на Лесной разберут, а линию продлят до Белорусского вокзала. На площади Тверская Застава появится разворотное трамвайное кольцо.

— Протяженность новых путей составит 1,22 километра, — говорят транспортники. — Строительство планируется завершить уже этой осенью. После продления маршрутов пассажиры, которые от Белорусского вокзала едут в сторону Университета путей сообщения, Театра имени Дурова и спорткомплекса «Олимпийский», смогут сэкономить в пути 15 минут.

Для посадки и высадки пассажиров на площади Тверская Застава построят трамвайную остановку «Белорусский вокзал» с повышенной платформой, на которой разместят павильон для комфортного ожидания. Платформа будет располагаться на одном уровне с полом остановившегося трамвая: чтобы войти в него или выйти, достаточно будет сделать лишь один шаг. Маломобильные пассажиры смогут спуститься с посадочной платформы к пешеходному переходу по специальному пандусу. Остановки наземного транспорта перенесут ближе к вокзалу и одноименной станции метро, чтобы было удобнее делать пересадки.

По новым путям начнут ходить шестидверные трамваи нового поколения «Витязь-М», оснащенные системой климат-контроля, навигацией и камерами видеонаблюдения.

Вниманию автомобилистов!

Для прокладки новых трамвайных путей специалисты по частям ограничат движение транспорта на Лесной улице:

*с 10 до 30 июня будет перекрыт участок от площади Тверская Застава до 3-й Тверской-Ямской улицы;

*с 1 по 14 июля на отрезке Лесной улицы от 3-й Тверской-Ямской до улицы Александра Невского водители смогут проехать лишь в одну сторону — по направлению к Новослободской улице. Для машин будет открыта одна полоса движения;

*с 15 по 21 июля работы по прокладке трамвайной линии начнутся на перекрестке Лесной с улицей Александра Невского и 1-м Лесным переулком. Закрыта будет центральная часть перекрестка, но для проезда транспорта в обоих направлениях останется по одной полосе;

*с 22 июля по 11 августа на участке от улицы Александра Невского до дома №9 на Лесной для автомобилей останется открытой одна полоса движения (в сторону площади Тверская Застава);

*с 12 по 30 августа на участке Лесной улицы от дома №9 до Миусского переулка начнут перекладывать трамвайную линию. На время работ трамваи будут ездить до 2-го Лесного переулка. Движение автомобилей в обе стороны останется открытым.

 
Рекомендуем к прочтению