Главная -> Общество -> «Стоял на стреме»: полицейский получил «восьмеру» за заказное убийство бизнесмена

«Стоял на стреме»: полицейский получил «восьмеру» за заказное убийство бизнесмена

«Стоял на стреме»: полицейский получил «восьмеру» за заказное убийство бизнесмена

Полицейский, который участвовал в заказном убийстве столичного бизнесмена, отправился в колонию по решению Тушинского суда столицы. Сам страж порядка лишь «стоял на стреме», но и эту роль в криминальном спектакле судья оценил по заслугам.

фото: Наталья Мущинкина

Как выяснил «», коммерсант Григорий Машурин (фамилия изменена) был убит 31 июля 2015 года в собственном доме. В лихие 90-е годы он входил в состав одной из криминальных групп, но потом стал добропорядочным гражданином, открыл фирму про продаже продуктов питания. Однако его «бывшие коллеги» не забыли о бизнесмене и предложили платить им долю от прибыли. Но предприниматель никак не шел навстречу их пожеланиям. Поэтому бывшие дружки сначала хотели просто напугать Машурина (его должны были избить), но когда эта попытка провалилась, решили его убить. Для воплощения жуткого плана организатор преступления вышел на своего знакомого - инспектора службы Центра охраны объектов органов государственной власти МВД, капитана полиции Станислава Грачева. Ему было предложено принять участие в убийстве за денежное вознаграждение. 41-летний страж порядка, многодетный отец, ответил согласием. Тогда приятель сообщил ему анкетные данные бизнесмена. После этого Грачев и его подельник начали следить за передвижениями коммерсанта, периодически меняя машины (марку, правда, всегда использовали одну и ту же - «Тойота Камри»). В это же время организатор преступления нашел киллера в городе Волгограде. А наемник привлек к делу еще и 16-летнего подростка. За выполнение работы им было обещано 300 тысяч рублей. Мужчины приехали в Москву на автобусе и поселились в съемной квартире, которую для них нашел Грачев.

В назначенный вечер сотрудник полиции и другие сообщники приехали к месту жительства Машурина на улицу Соколово-Мещерская. Они приехали с заранее приготовленными металлическими прутами, после чего стали ждать появления жертвы. Страж порядка показал киллеру и его помощнику лестничную площадку 6 этажа и указал расположение квартиры бизнесмена, посоветовав, где его лучше дождаться. Но Машурин в этот день домой так и не пришел. Бандиты решили перенести преступление на следующий день. Сигнал готовности им должен бы дать Грачев. Примерно в полночь из лифта вышел Машурин. Мужчина всего несколько шагов не успел дойти до квартиры, когда на него напали двое бандитов. Они нещадно били коммерсанта по голове и туловищу, а потом еще живого перетащили на балкон и сбросили вниз. Затем гангстеры скрылись с места преступления на автомобиле. По пути убийцы избавились от орудий преступления, одежды, и сотовых телефонов. Грачев за свою роль получил обещанное вознаграждение в 66 тысяч рублей.

Как сообщили «» в Тушинской межрайонной прокуратуре, вскоре сыщикам удалось раскрыть убийство. Под стражу были взяты пятеро мужчин, в том числе инспектор полиции. Он сразу признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Полицейский попросил рассмотреть его дело в особом порядке, т. е. без изучения доказательства и допроса свидетелей. Старший помощник Тушинского прокурора Анна Березина, выступившая гособвинителем, потребовала от Фемиды при назначении наказания обвиняемому учесть смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние, активное участие в расследовании преступления, наличие на иждивении троих малолетних детей. А также отягчающие обстоятельства - совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел. Адвокат подсудимого Родион Лихачев просил обратить внимание, что его подзащитный частично возместил моральный вред потерпевшей стороне. Поэтому защитник просил назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено статьей. Однако вдова погибшего возражала.

В итоге Тушинский суд Москвы приговорил Станислава Грачева к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления на три года, как и просила гособвинитель.