Главная -> Политика -> Служба, без которой нам не жить

Служба, без которой нам не жить

Служба, без которой нам не жить

Свои разработки в сфере обеспечения безопасности населения и территорий представили около 300 фирм и компаний и свыше 3000 профильных специалистов. В работе форума приняли участие 220 представителей чрезвычайных служб из 53 стран и международных организаций, в том числе ООН.

Фото: mchs.gov.ru

За три дня работы салон посетили более 16 000 человек. Состоялись контакты руководства МЧС России с зарубежными коллегами по вопросам международного сотрудничества. «Было очень много интересных встреч, дискуссий и мероприятий, которые позволили нам на многое посмотреть по-новому, получить новый импульс и наметить новые рубежи», — сказал глава МЧС России Владимир Пучков.

Как рассказали «» в МЧС, отличительной особенностью салона в этом году стало большое разнообразие робототехники российского производства. Это комплексы, которые, используя искусственный интеллект, готовы выполнять сложные задачи в шахтах, горных выработках и задымленных высотных зданиях. Передовые разработки российских специалистов IT-индустрии сформировали современную модель мониторинга и прогнозирования различных опасностей и угроз. Была представлена обновленная линейка пожарной техники, включающая автомобили улучшенной компоновки, средства спасения людей с высот, машины, предназначенные для работы в суровых условиях Арктики.

Высокий уровень оснащенности российского МЧС, а также подготовку его специалистов особо отметили иностранные гости. Так, заместитель генерального директора по вопросам общественной безопасности МВД Австрии Иохан Бездека сказал: «Это мой третий визит в Россию и третье участие в салоне. Я восхищен тем демонстрационным учением, которое было нам показано — все было совершенно невероятно по масштабу и качеству исполнения».

Примерно такие же оценки работе российских спасателей дали гости из Китая, Иордании, Монголии и бывших советских республик. А представители из Нигерии изъявили желание привлечь специалистов МЧС России к работе по созданию спасательного ведомства в африканском государстве.

По окончании салона глава МЧС России отметил наградами победителей, выделив среди них 10 лучших разработчиков-создателей плавающего аварийно-спасательного автомобиля, инновационной системы оповещения о пожарах, пожарно-спасательного автомобиля нового поколения и других средств спасения.

 
Рекомендуем к прочтению