Главная -> Экономика -> Счетная палата рассекретила страну, не вернувшую России 54 млрд рублей

Счетная палата рассекретила страну, не вернувшую России 54 млрд рублей

Счетная палата рассекретила страну, не вернувшую России 54 млрд рублей

Российский бюджет недополучит 54 миллиарда рублей из-за того, что Венесуэла нарушила свои финансовые обязательства перед нашей страной. Об этом говорится в заключении Счетной палаты.

фото: Наталья Мущинкина

Венесуэла лишила российский бюджет 54 миллиардов рублей (около 950 миллионов долларов по текущему курсу). Из заключения Счетной палаты следует, что названная сумма составляет около половины от всего объема средств, которые Россия рассчитывала получить от выданных ранее кредитов.

В ведомстве отметили, что в этой связи в бюджет вносятся поправки, которые предусматривают уменьшение объема возвратов по государственным финансовым и экспортным кредитам.

В 2016 году Россия реконструировала выданный Венесуэле пятью годами ранее кредит, общий объём которого составляет $2,84 млрд. Планировалось, что латинская страна выплатит 0,53 млрд долларов в 2019–2021 годах, а остальной объём — в течение пяти лет с марта 2017 года.

Накануне сообщалось, что некий иностранный заемщик не выплатил российским властям 54 млрд рублей, хотя должен был это сделать в этом году. Имя его при этом не раскрывалось.

В  связи с этим РБК отмечал, что программа российских государственных кредитов засекречена, в том числе потому, что часть займов выдается в раах военно-технического сотрудничества. Изначально правительство намеревалось вернуть в бюджет в 2017 году 108 млрд рублей госкредитов.