Главная -> Новости Москвы -> С начала года в Москве больше всего подорожал картофель

С начала года в Москве больше всего подорожал картофель

Картошка и свежая капуста подорожали почти в полтора раза, а апельсины, наоборот, подешевели примерно на 20%. Мосгорстат подвел итоги за январь — апрель 2017 года и выяснил, как изменились цены на продукты и непродовольственные товары в столице.

фото: Елена Минашкина

По данным ведомства, в апреле этого года стоимость еды выросла на 0,8%, а всего с начала года — на 2,6%. Отметим, данные показатели за те же периоды 2016 года составляли 0,6 и 2,9%.

Так, за четыре месяца текущего года баранина подорожала на 1,3%, полукопченая колбаса — на 2,3%, копченые деликатесы из рыбы — на 2,7%, молоко — на 5%, сыры — на 5,5%, сгущенка — на 2%, мучные баранки — на 3%, виноград — на 18%, картофель — на 44%. А рекордный скачок произошел с ценами на белокочанную свежую капусту. За килограмм придется отдать на 56% больше, чем в конце 2016 года. Но есть продукты, которые подешевели: это курица охлажденная и живая рыба (на 2%), гречневая крупа (на 4%), сахар (на 7%) и апельсины (на 18%).

Кстати, стоимость минимального набора продуктов в среднем по Москве в конце апреля 2017 года составила 4709,95 рубля в расчете на месяц и выросла по сравнению с мартом на 2,9%, с начала года — на 5,8%.

Незначительно выросли цены на одежду, медикаменты и парфюмерную продукцию: на 0,2% по сравнению с мартом и на 1,6% с начала года. Кроме того, больше отдать теперь придется за женскую ночную рубашку (на 4,3%), кроссовки (на 4,6%), детские кофты (на 4%), тушь для ресниц и учебники (на 2,9% за каждую единицу товара).

Если рассматривать тарифы на услуги, то в апреле этого года они выросли на 0,1%, а с начала года — на 1,1%. Серьезнее всего за четыре месяца подскочили цены на проезд в городском транспорте (на 11,4%) и на осмотр у стоматолога (на 11,8%). Также больше придется заплатить за занятие по иностранному языку (на 2,6%). Зато поездка в плацкартном вагоне нефирменного поезда стала дешевле на 7,6%. На столько же снизилась средняя стоимость путевки в санаторий.

 
Рекомендуем к прочтению