Главная -> Общество -> «Прячь мечи!»: реконструкторы на Тверской 12 июня закрывали людей щитами

«Прячь мечи!»: реконструкторы на Тверской 12 июня закрывали людей щитами

«Прячь мечи!»: реконструкторы на Тверской 12 июня закрывали людей щитами

12 июня на Тверской несанкционированная акция против коррупции «столкнулась» с фестивалем реконструкторов «Времена и эпохи». Мы узнали у его организаторов, как они сами реагировали вчера на происходящее.

фото: Евгений Семенов

Последний, праздничный день фестиваля «Времена и эпохи» был назначен на 12 июля. Площадки фестиваля расположились по всему центру города, непосредственно на Тверской улице оказалась довольно длинная, протяженная зона, где любой желающий мог посмотреть на реконструкторов, «декоративные» битвы и подержать в руках мечи с топорами.

Организаторы фестиваля не предполагали, что могут возникнуть желающие не только подержать оружие, но и попробовать его «в деле» (картинки с места событий были весьма психоделические — например, на фоне «тел» поверженных в артистической схватке реконструкторов толпа скандировала политические лозунги).

– Фестиваль мы готовили за полгода. Никто не мог предугадать, что будет митинг, тем более, его изначально заявляли на проспекте Сахарова. Однако уже накануне вечером, когда наши ребята монтировали установки, стало заметно неладное: в соцсетях пошла информация о митинге на Тверской... Но мы не стали сворачивать монтаж, это было бы неправильно, – рассказала «» Анастасия Бобровских, PR-директор фестиваля.

На площадках близ Тверской улицы была запланирована демонстрация разных эпох: от древности до послевоенных лет, там были и реконструкторы в форме НКВД (потом наделали шуму кадры, на которых один из них сгоняет протестующего мужчину с насыпи из мешков).

– Те декорации, которые мы строили, просто снесли — начался погром, - говорит Анастасия. - Однако реконструкторы не принимали никакого участия в беспорядках – наоборот, они защищали женщин и детей, а их было очень много на празднике. Ребята просто выстроились в линию и закрывали народ щитами. А детей и вовсе почти эвакуировали: там стояла огромная ладья, которую привезли из Мурома, так детей погрузили в эту ладью и подняли наверх, чтобы, не дай Бог, ничего не случилось.

– Не было прецедентов, чтобы оружие реконструкторов оказалось задействовано в беспорядках?

– Ни в коем случае. Как только стало понятно, что начинается беспорядок, ребята сами соориентировались: закричали «А ну-ка прячь мечи!». Все понимали происходящее, никому не нужны неприятности. Кроме того, у нас случилось так, что француза (участника фестиваля - «») забрал ОМОН — он просто попал под горячую руку. Когда начался митинг, ОМОН начал вытеснять всех, кто находился поблизости.

Выручать иностранного гостя из отделения поехали кураторы зарубежных групп — через три часа его удалось выручить: по словам Анастасии, он все это воспринял как своего рода «необыкновенное приключение в России» и никаких претензий не высказывал. Уточнить, был ли француз в историческом костюме или «в гражданском», организаторы фестиваля не смогли.

Смотрите фоторепортаж по теме: Как полиция прессовала митингующих на Тверской: газ, дубинки и «Позор!» 66 фото