Главная -> Новости Москвы -> Программа реновации стала лучше

Программа реновации стала лучше

В преддверии второго чтения законопроекта, который будет регулировать все аспекты грядущей в столице программы реновации, депутаты Госдумы провели парламентские слушания. Ко второму чтению проект изменился до неузнаваемости. Как отметили депутаты, все острые проблемы, которые волновали москвичей, документом сняты. Неудивительно, что документ был поддержан всеми четырьмя парламентскими фракциями и рекомендован для рассмотрения на пленарном заседании Госдумы 9 июня.

фото: Наталья Мущинкина

Обсуждение законопроекта вышло действительно народным. На широкую дискуссию в Госдуме пригласили как сторонников, так и противников программы. Это стало логичным завершением темы, бурлившей в Москве последние месяцы.

— Спасибо городскому сообществу, которое включилось в обсуждение программы. Она не оставила равнодушным никого, даже жителей регионов. Дискуссия затронула и тех, кто живет в домах, планирующихся к реновации, и тех, кто живет поблизости. И вообще всех москвичей, потому что их волнуют проблемы транспорта, экологии, вопросы защиты собственности. Дискуссия была сложная, что подтвердило, что москвичи неравнодушные люди, всегда готовые включиться в обсуждение самых сложных, злободневных проблем города, — заявил в ходе слушаний мэр Москвы Сергей Собянин.

За последние несколько месяцев в городе прошло несколько крупных митингов как противников, так и сторонников реновации. В управах состоялись сотни обсуждений программы с жителями. Активно работала и Общественная палата Москвы, где подробно обсуждался законопроект, в том числе с самыми ярыми противниками программы. Был принят отдельный московский закон, который тоже защищает права собственников. В итоге получился документ, учитывающий все замечания горожан. Лучшие условия проживания, лучше защищены права собственников — все это делает новый проект намного лучше предыдущего.

Мэр отметил, что многие москвичи опасались, что в программу попадут добротные дома. Поэтому параллельно с разработкой законопроекта в городе было запущено масштабное голосование по списку домов, планирующихся к включению в программу. «Сейчас в такой перечень включено 4,5 тысячи домов. На сегодня проголосовали уже 57% собственников квартир. Средний уровень поддержки — 88%. Изначально мы, кстати, предполагали засчитывать голоса «молчунов» как проголосовавших «за», но потом, увидев, что есть дома, где голосование проходит не очень активно, утвердили, что голоса в доме будут распределяться пропорционально количеству тех, кто проголосовал. То есть если голоса проголосовавших распределились как 70 к 30, значит, будет считаться, что весь дом проголосовал в такой пропорции. Новый законопроект отвечает на все ключевые вопросы, защищает права граждан. Но главное — что вместо разваливающихся пятиэтажек люди получат возможность получить новое жилье, где будут жить и они, и их дети. Сегодня есть политическая воля, есть финансы и есть закон, чтобы эту программу запустить», — заявил мэр и сорвал аплодисменты присутствующих.

Есть еще много моментов, которые отличают новый законопроект от старого. Как отметил глава Комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев, москвичей волновали многие вопросы: не будут ли снесены комфортные прочные дома; не придется ли жителям переезжать в отдаленные части города; будут ли новые квартиры лучше старых, и главное — будет ли у них право выбора. На все эти вопросы в законе теперь есть четкие ответы.

— Самое главное — в законе прописано, что ни один дом не может быть снесен без согласия собственников или нанимателей. Если треть жителей против — дом в программу не попадет. Доработаны вопросы возмещения — собственники смогут получить не только равнозначное, но и равноценное помещение или денежную компенсацию. Понятие равноценности включает не только стоимость жилья, но и стоимость общего имущества. Новую квартиру будут предоставлять только в районе проживания. С ремонтом и отделкой. Отчуждение собственности можно оспорить на любом этапе реализации программы. Московские власти по закону возьмут на себя организацию переезда для тех, кому это сложно сделать самостоятельно. Решение о сносе дома будет приниматься не ранее выселения всех граждан. Плюс в законопроекте мы дали определение понятия реновации, ввели параметры доступности всех социальных объектов, школ, больниц, парковок и пр. При этом закон будет законом прямого действия. Мы сделали все возможное, чтобы законодательное регулирование реновации было выверенным, эффективным и понятным каждому гражданину. Я уверен, что в результате реновации столица преобразится и качество жизни людей улучшится, — вкратце перечислил основные нововведения нового текста документа депутат Москвичев.

Председатель Комитета по природным ресурсам Николай Николаев отметил, что в новом документе сняты и все вопросы, связанные с соблюдением прав предпринимателей, которых затронет программа реновации: «Программа не затронет объекты поблизости от пятиэтажек (предприниматели опасались, что их права будут нарушены). Что касается предпринимателей — собственников помещений в пятиэтажках — а это ресторанчики, маленькие офисы и пр., — поправками их права полностью защищены. Отношения будут урегулироваться по аналогии с собственниками. Они получили право голосовать наравне с жителями домов. И тоже имеют право на предварительное и равноценное возмещение».

Сняты вопросы и по поводу жителей квартир, которые находятся в ипотеке (таких в планирующихся к реновации домах около 15%). Все установленные ранее условия ипотеки полностью сохранятся при переезде в новое помещение.

Новые дополнения: в программу могут войти общежития (если жители примут такое решение), а высота домов теперь строго определена. Никаких бетонных небоскребов — только застройка средней этажности, от 6 до 14 этажей.

— На портале госуслуг в списках наш дом был. Мы очень обрадовались, наконец-то. Ну а сегодня мне хочется подробно все узнать, разобраться во всем до конца. Меня интересует вопрос по поводу расселения очередников. До 1 марта 2005 года был один закон, а после 1 марта 2005 года — другой закон. Мы стоим на очереди, там есть различные программы поддержки города Москвы. Мне интересно, как мы, очередники, будем в этой программе, — спрашивает житель Обручевского района ЮЗАО Марина Большакова.

Политолог Михаил Виноградов отметил, что мэрия сейчас выступает своего рода арбитром и проводником интересов жителей города.

— В том числе ценой довольно серьезных уступок, на которые пошли московские власти в сравнении с первоначальными инициативами. Вторая попытка — это консолидировать властные структуры, где тоже были первое время колебания. Так или иначе, сегодняшние слушания могли бы олицетворить общую позицию московского правительства, Госдумы, федерального правительства, Администрации Президента. Есть общая позиция, нет политической интриги. Достигнуто общее понимание, где-то ценой компромиссов, где-то ценой рациональных ходов. Весь негатив, который возникал на тему реновации, такими усилиями возможно снизить или разрушить совсем.

 
Рекомендуем к прочтению