Главная -> Последние российские новости -> Католическая Пасха в 2018 году какого числа:празднование у католиков произойдет на неделю раньше нежели у православных

Католическая Пасха в 2018 году какого числа:празднование у католиков произойдет на неделю раньше нежели у православных

Как известно, православные и католики пользуются разными календарями. Так, православные пользуются юлианским календарем, а католики – григорианским. И, несмотря на то, что большинство праздников у них одинаковые, все же припадают они на разные даты. Такое происходит и с величайшим праздником всех христиан – Пасхой.

Высчитать дату Пасхи можно с помощью дня весеннего равноденствия, ведь именно от него начинается отсчет дня празднования этого светлого праздника. Несмотря на разные календари, иногда, но очень редко, случается так, что Пасха в католиков и в православных припадает на один и тот же день. Все же в этот год, такого не случится. Так, празднование Пасхи в католиков в этом году состоится 1 апреля.

Католическая Пасха в 2018 году какого числа: как высчитать дату Пасхи

Независимо от того, что дни празднования светлейшего праздника всех христиан, попадают в разные, все же подсчеты для определения даты и у католиков и в православных одинаковые. Так же одинаковым остается день празднования этого праздника. Таким днем является – воскресенье. Ведь оно и имеет такое название, от дня Воскресения Иисуса Христа.

Для того, что бы определить дату празднования Пасхи, нужно следить за лунным календарем, информирует Wordyou.ru. Ведь Пасха попадает на первое воскресенье при полной Луне. А отчитывается это полнолуние, от дня весеннего равноденствия.

Обычно, Пасха у католиков припадает в промежуток с 22 марта и по 25 апреля. Разница между православной и католической Пасхой может быть от одной до двух недель. Так, в этом году Пасха у католиков припадет на 1 апреля с разницей в неделю с православной.

Католическая Пасха в 2018 году какого числа: традиции празднования

Как и во многих других верах, традиции праздника во многом зависят от региона проживания. Так, к примеру, европейские католики очень строго соблюдают Великий пост, после чего в день празднования Пасхи, разговляются. А вот другие, в это время ходят на кладбище, для того что бы поминать усопших родственников.

Что же касается самого празднования Пасхи, то оно мало чем отличается от Православной. Но, все же, некоторые различия существуют. Так, празднование у католиков начинается уже в субботу. В это время, в Навечерие Пасхи, начинается Литургия, во время которой зажигается Пасхал. А вот зажигается он, от костров, разведенных перед входом в храм.

После того как Пасхал зажгли, священник поет традиционный пасхальный гимн. Именно этим гимном он извещает верующих прихожан о том, что Иисус Христос Воскрес. После этого зажечь свечи могут и остальные верующие в храме, и начинают пасхальный ход.

Освещение еды же происходит в субботу. Священник обязан прийти все дома, где проживают католики и провести священный ритуал. Но, все же, разговение происходит только утром в воскресенья, после посещения церкви, собираясь за праздничным столом.

Католическая Пасха в 2018 году какого числа: католические символы Пасхи

Так же как и в православных, у католиков символом Пасхи является крашеные куриные яйца и кулич. Яйца традиционно окрашиваю в разные цвета, но все же главным символом праздника считается яйцо, покрашенное в красный цвет.

Традиция красить яйца в красный цвет пришла еще с библейских времен. Так, по преданию, после того как Иисус Христос Воскрес, Мария Магдалина сообщила Тиберию эту чудесную новость. И он, соответственно, в это не поверил, и при этом сказал, что как белое яйцо не может стать красным, так и человек не может воскреснуть.

После таких слов Тиберия, яйцо тут же изменило цвет и стало красным. Именно с этого времени и появилась традиция красить яйца именно в красный цвет. И, несмотря на то, что сегодня красят яйца в различные цвета, все же главным цветом остается красный.