Главная -> Военные новости -> Наперегонки со сверхзвуком: Россия успешно испытала супероружие

Наперегонки со сверхзвуком: Россия успешно испытала супероружие

Наперегонки со сверхзвуком: Россия успешно испытала супероружие

Новейшая российская крылатая ракета «Циркон» на испытаниях разогналась до восьми скоростей звука. После завершения испытаний новое оружие должно поступить на вооружение ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».

Предполагаемый вид российской гиперзвуковой ракеты

Ракета 3М-22 «Циркон» — это продолжение темы под названием «Холод», работы по которой были начаты еще в СССР.

Несмотря на информацию о начавшихся испытаниях, гиперзвуковые ракеты России — тема, плотно закрытая завесой государственной тайны. Пока можно только предполагать, какими будут характеристики «Циркона». Так, по оценкам экспертов, дальность применения ракеты может варьироваться от 300 до 1000 километров. Скорость полета должна составить не менее 1700 метров в секунду. По некоторым данным, первые испытания «Циркона» начались еще в 2012–2013 годах на полигоне в Ахтубинске, в ходе которых как раз отрабатывался пуск ракеты с бомбардировщика Ту-22М3.

Если допустить, что подобные характеристики более-менее соответствуют действительности, то вырисовывается тактическая ниша для «Циркона». Если для уничтожения наземных объектов хорошо подходит «Калибр» или его заокеанский аналог — семейство ракет «Томагавк», то «Циркон» будет предназначен для атаки крупных надводных целей. Речь идет об авианосных ударных группировках — основного инструмента военного присутствия США в Мировом океане.

Российским конструкторам, чтобы не оказаться в положении догоняющих, придется спешить. По другую сторону океана уже сообщили об успешных испытаниях аналогичных гиперзвуковых изделий. Подробности работы американских конструкторов по программам Falcon и Х-51А пока не разглашаются, но периодически проскакивает информация о якобы достигнутой скорости свыше 23 000 километров в час, что превышает скорость звука в 20 раз.

Впрочем, в битве за гиперзвук Россия пока не проигрывает. «Первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования могут быть созданы уже до 2020 года. Программа разбита на подэтапы. Я думаю, что уже в следующем десятилетии она себя проявит, а массовый переход на гиперзвук — это дело тридцатых-сороковых годов текущего века», — заявил директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

До недавнего времени гиперзвуковые летательные аппараты существовали только на уровне лабораторных стендов и опытных испытательных моделей. По оценкам экспертов, создание серийного образца гиперзвукового оружия и постановка его на вооружение вполне сопоставима с появлением атомной бомбы. Современные средства защиты пока не могут эффективно противостоять целям, летящим на скорости в пять раз больше звуковой. Собственно, для ракеты, которая имеет такие характеристики, не обязательно иметь большой заряд взрывчатого вещества. Гиперзвуковой снаряд обладает таким запасом энергии, что способен просто разрезать цель, например авианосец, пополам. Несмотря на свою высокотехнологичную начинку, современные корабли практически не прикрыты броней, так что одного попадания гиперзвуковой ракеты, даже не снабженной взрывчаткой, достаточно, чтобы потопить противника либо полностью лишить его возможности вести бой.

Что немаловажно, такую ракету на самом деле практически нереально перехватить. Никакой, даже самый современный зенитный скорострельный автомат или ЗРК в принципе не успеет среагировать на цель, летящую с такой скоростью.