Главная -> Новости Москвы -> Московские спасатели вызволили из плена котят, застрявших в вентиляции поликлиники

Московские спасатели вызволили из плена котят, застрявших в вентиляции поликлиники

Принимать больных под жалобный писк котят целых четыре дня были вынуждены врачи детской поликлиники №52, что на востоке Москвы. Бездомные малыши провались в вентиляцию, и после нескольких самостоятельных безуспешных попыток вызволить животных медики обратились к спасателям.

Как стало известно «», трое двухмесячных котиков - два мальчика и девочка, вместе со своей мамой проживали на крыше поликлиники на улице Первомайская. Но в минувшую субботу хвостатая родительница отвлеклась и не заметила, как выводок угодил в вентиляцию. Один котенок пролетел три этажа, второй два, а третий зацепился за что-то в шахте и остался на чердаке. Все они начали истошно звать на помощь. По словам работников поликлиники, крышу уже давно облюбовали бездомные кошки, поэтому изначально на странные мяуканья никто внимания не обратил. А когда писк не прекратился и на следующий день, попытались вызволить пострадавших сами, но быстрое спасение пришло лишь к сестричке, которую легко было обнаружить в помещении под кровлей.

-Использовав все возможные методы, медики сдались и в среду позвонили в дежурный расчет аварийно-спасательного отряда № 5, - рассказали «» в Департаменте ГО, ЧС и ПБ столицы. - Один из «пострадавших» был обнаружен спасателями в районе первого этажа здания. Котенок пролетел три этажа по вентиляционному коробу и оказался за бетонной стеной в зоне регистратуры за инфоматом. Нам пришлось пробурить небольшую дыру и использовать видеоэндоскоп (подобие камеры), с помощью него мы определили точное местонахождение пленника.

Пробив бетонную стену специальным ломом, спасатели вытащили второго малыша наружу. Третьему животному не так повезло - котенок застрял в кабинете вакцинации. Врачи пытались бросить ему спасательный трос в виде длинной марли, в надежде, что он выберется по ней наружу. Но сил у двухмесячного хвостатого не хватило, да и когти еще толком не выросли. Поэтому спасатели с помощью еще одного прибора — виброфона - нашли место, где сидел малыш, проломали дыру и вытащили его. Применить это устройство пришлось из-за того, что в комнате вакцинации не было известно даже приблизительное положение питомца в стене, из-за чего спасателям пришлось «прослушать» всю комнату.

В итоге, трое узников были накормлены и получили новых хозяев.

 
Рекомендуем к прочтению