Главная -> Военные новости -> Минобороны показало новейших российских боевых роботов

Минобороны показало новейших российских боевых роботов

Минобороны показало новейших российских боевых роботов

Экспозицию перспективных робототехнических комплексов (РТК) военного и специального назначения устроило в четверг в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» Минобороны России. Она проходит в раах II-й Военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации».

Всего на выставочных стендах представлено 89 образцов робототехнических комплексов и технологий. Около 20 из них - воздушного применения, включая беспилотные летательные комплексы, аппараты и воздушные судна.

Наземную робототехнику представляют 11 образцов, в том числе мобильные роботы, платформы, крупногабаритные и малогабаритные РТК.

Отдельный раздел экспозиции посвящен морским робототехническим комплексам, среди которых безэкипажный катер, подводные микророботы, а также надводные и подводные аппараты.

50 экспонатов относятся к категории разработок в области составных частей и технологий РТК. Это средства приема и передачи сигналов, аппаратура специальных каналов связи, систем энергетики, управления, навигации и наведения, технического зрения и другие.

Некоторые образцы представлены впервые. Например, одной из таких разработок является многофункциональный роботизированный комплекс, созданный на базе безэкипажного катера. Комплекс снаряжен семью отдельными элементами, включая выносную систему технического зрения, установленную на беспилотном квадрокоптере. Возможности автономной работы морского РТК составляют 7 суток, дальность хода достигает 300 миль.

Также впервые представлен обновленный образец наземного робототехнического комплекса «Вихрь» с повышенной огневой мощью, системами управления и связи. Комплекс представляет собой сочетание нескольких роботов: платформы БМП-3, хорошо зарекомендовавшей себя в боевых условиях; дистанционно-управляемого модуля с 57-мм и 30-мм автоматическими пушками; малого РТК, предназначенного для доставки боеприпасов и других грузов, а также БЛА коптерного типа. Управление комплексом осуществляется экипажем дистанционно либо в полуавтономном режиме на расстоянии до 1 километра. Запас хода машины составляет 600 км, а максимальная скорость достигает 60 км/ч.