Главная -> Военные новости -> Министр Шойгу пообещал Российской армии новые ракеты

Министр Шойгу пообещал Российской армии новые ракеты

Министр Шойгу пообещал Российской армии новые ракеты

На прошедшей коллегии Министерства обороны глава ведомства Сергей Шойгу подчеркнул важность соблюдения сроков выполнения государственного оборонного заказа и рассказал об испытаниях новых видов боевой техники, предназначенных для действия в экстремальных природных условиях Арктики, а также о работах над новыми управляемыми ракетами.

фото: Геннадий Черкасов

По словам министра, любые отставания предприятий по срокам выпуска вооружения и военной техники негативно отражаются на других направлениях деятельности. Притом, по словам министра, соблюдение графика не должно быть в ущерб качеству поставляемой в войска техники и вооружения.

В соответствии с планами до 2020 года для Минобороны должно быть построено более 60 различных морских и рейдовых судов обеспечения. Основные усилия будут направлены на строительство крупнотоннажных, а также других универсальных и многофункциональных судов, которые будут использоваться в дальней морской и океанской зонах, включая арктическую.

Арктике уделяется особое внимание. Как сообщил министр, с конца февраля специалисты Главного автобронетанкового управления совместно с представителями промышленности приступили к испытанию современных и перспективных образцов военной техники.

Проверка ходовых возможностей будет проходить в экстремальных условиях — при метелях со скоростью ветра более 35 метров в секунду и холоде до минус 60 градусов.

Кроме техники проверку пройдут средства медицинского обеспечения и новые образцы арктической формы, специально разработанной для личного состава Вооруженных сил.

Что касается других новых образцов вооружения, то в раах федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 годы» будет проходить реконструкция 28 предприятий, что позволит в дальнейшем создавать новые образцы современного ракетного вооружения. Речь идет о межконтинентальных баллистических ракетах «Сармат» и «Синева».

По сообщению Минобороны, ракетный комплекс РС-28 «Сармат» будет принят на вооружение в 2019–2020 годах.

Межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» придут на смену стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана») в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях Ракетных войск стратегического назначения.

По оценкам экспертов, новая ракета сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюс.

Помимо стратегических ракет российские военные рассчитывают получить на вооружение перспективную зенитную управляемую ракету большой дальности.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, речь идет об оружии с уникальными боевыми возможностями.