Главная -> Общество -> Лифтер, осужденный за смерть дочери диктора, не признал вину

Лифтер, осужденный за смерть дочери диктора, не признал вину

Лифтер, осужденный за смерть дочери диктора, не признал вину

Наказание для лифтера Алексея Белоусова, по вине которого в жилом комплексе «Алые Паруса» в Строгинской пойме погибла 36-летняя Ирина Володина — дочь диктора Центрального телевидения Евгения Кочергина - определил 18 сентября Хорошевский районный суд Москвы.

фото: pixabay.com

Как сообщал «», 14 января 2016 года Ирина Володина села в лифт на 8 этаже — она собиралась на массаж в фитнес-клуб, расположенный в соседнем корпусе элитного жилого комплекса. Но при движении кабины возник люфт, на уровне 7-го этажа она сместилась и зацепилась за порог. Далее из-за резкой остановки оборвались все шесть противовесов (масса каждого из них 50 кг). Гири по касательной стали падать на кабину, в итоге обрушился пол и повредились ее стены. Ирина успела нажать на панели управления кнопку вызова экстренной службы, а потом упала в шахту.

Специалисты пришли к выводу, что лифт, на котором спускалась Ирина Володина, был неисправен — на рельсе движения кабины не хватало болтов на уровне первого этажа.

После расследования Ростехнадзора было установлено, что причиной падения стала неисправность «устройства контроля слабины подъемных канатов». При этом произошел «подъем противовеса при неподвижной кабине», который потом разрушился и упал на кабину. К появлению неисправностей привели действия персонала, отвечавшего за лифт. По мнению комиссии, сотрудники не проводили технического обслуживания устройства и в принципе не обладали квалификацией для работы с подъемниками этой модели.

Виновным блюстители закона посчитали 29-летнего Алексея Белоусова, сотрудника ООО «Лифтгарант». Эта организация отвечает за лифтовое хозяйство «Алых парусов» и мужчина трудился там около двух лет.

За некоторое время до трагедии жильцы жаловались механикам на скрип лифтовых кабин во время движения. Записи лифтового журнала в машинном отделении свидетельствовали, что Белоусов последним инспектировал лифт 23 декабря. Электромеханик расписался, что проверил его по 50 пунктам безопасности и осуществил устранение неполадок. На деле же вместо осмотра тросов и направляющих Белоусов просто перезапустил лифт.

В том, что он просто смазал маслом детали конструкции, Белоусов признался и на первом допросе. Но затем отказался от своих слов. В обвинительном заключении говорилось, что с мая 2015 года по январь 2016 года он, игнорируя служебные обязанности, ненадлежащим образом проводил работы по техническому обслуживанию и ремонту лифта, что повлекло за собой нештатную работу систем безопасности.

На судебном заседании Белоусов также заявил, что случившееся — не его вина, а стечение обстоятельств. Приговор мужчина воспринял спокойно.

Как сообщили «» в прокуратуре Северо-Западного округа, за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека суд приговорил Белоусова к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. Материалы в отношении работодателя Белоусова выделены в отдельное уголовное дело.