Главная -> Экономика -> Куда делся катарский миллиард: кому и за что платила монархия

Куда делся катарский миллиард: кому и за что платила монархия

Куда делся катарский миллиард: кому и за что платила монархия

Противостояние между Катаром и целым рядом государств, объявивших о разрыве отношений с этой монархией, вышло из чисто дипломатической фазы и перешла в практическую плоскость. Для катарских самолетов закрыл свое воздушное пространство Египет, вслед за ним подтягиваются другие страны. Между тем СМИ стало известно одно из обстоятельств, которые вменяются в вину официальной Дохе – речь идет о выплате огромных сумм группировкам боевиков, действующим в Сирии и Ираке.

фото: AP

По информации Financial Times, катарцы заплатили в качестве выкупа до $1 млрд группировкам, связанным с «Аль-Каидой» (террористическая сеть, запрещенная в России) и Ираном. Именно последнее, «иранское», обстоятельство особенно разъярило Саудовскую Аравию, рассматривающую Тегеран как главного своего противника в исламском мире.

Читайте материал: Арабский бойкот Катара: страну наказали за непослушание

Саудовское государственное информагентство SPA объяснило разрыв связей с Катаром тем, что Доха «поддерживает многочисленные террористические и еретические группировки, имеющие целью расшатывание ситуации в регионе – включая «Братьев-мусульман» (организация, запрещена в РФ – «»), ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России – «») и «Аль-Каиду», и постоянно передает мессиджи этих группировок через свои медиа».

Как сообщают СМИ, выкуп, в частности, был выплачен ради обеспечения освобождения 26 участников соколиной охоты, среди которых были члены царствующей в Катаре фамилии, на юге Ирака. Согласно этим данным, Катар платил деньги командирам боевиков и правительственным чиновникам в регионе, где произошло похищение знатных охотников. По сведениям масс-медиа, охотившиеся катарцы были взяты местными боевиками из проиранской группировки «Катаиб Хизбалла» в плен в декабре 2015 года, а освободили их в апреле. По мнению некоторых наблюдателей, одной из целей похищения было обеспечить возможность переговоров для освобождения взятых в плен в Сирии суннитскими джихадитсами шиитских боевиков.

Надо заметить, что в саудовской и региональной прессе сведения о катарском выкупе появились еще в конце мая, то есть до официального объявления о прекращении дипломатических отношений арабских стран с Катаром. Саудовское издание Okaz сообщало, что катарский министр иностранных дел Мохаммед бин Абдурахман ат-Тани, встречавшийся недавно с иракским премьер-министром Хайдером аль-Абади в Багдаде, просил передать $500 млн., предназначавшиеся на выкуп за пленных охотников, в качестве «подарка» «Силам народной мобилизации». Речь идет об альянсе шиитских проиранских военизированных групп, которые вместе с правительственными войсками Ирака сражаются против «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ).

Одно дело, когда речь идет об иракских шиитских формированиях. И совсем другое, когда дело касается финансирования группировок, связанных с «Аль-Каидой». Катарцы же, судя по имеющимся данным, платили деньги действующим в Сирии боевикам «Ахрар аш-Шам», а большую часть из 200-300 млн долларов катарцы передали группировке «Тахрир аш-Шам», более известной под своим прежним брендом «Фронт ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в России). В Сирии, согласно информации Financial Times, Катар платил выкуп за примерно 50 боевиков, взятых в плен джихадистами.

По словам источника Financial Times, история с выкупом стала «соломинкой, сломавшей спину верблюда». И это при том, что катарские власти давно обвинялись в поддержке различных исламистских движений, действующих в других странах. Конечно, никто не даст гарантии, что если копнуть чуточку поглубже, не обнаружатся свидетельства финансовой или иной помощи, которую оказывает экстремистам та же Саудовская Аравия. Но поскольку «под раздачу» попал именно Катар, то теперь любое лыко – в строку.