Главная -> Спорт -> Кавазашвили: Курс «Локомотива» мне гораздо симпатичнее зенитовского

Кавазашвили: Курс «Локомотива» мне гораздо симпатичнее зенитовского

Кавазашвили: Курс «Локомотива» мне гораздо симпатичнее зенитовского

Потеря очков соперниками в центральном матче 14?го тура РФПЛ ЦСКА — «Зенит» позволила выйти на первое место обыгравшему на своем поле «Краснодар» «Локомотиву». Чемпионская гонка получила новый импульс, благодаря которому разговоры о безальтернативности победы питерцев в первенстве хотя бы на какое-то время поутихнут. Сможет ли «Локо» продержаться в заданном ритме до развязки в борьбе за медали? Являются ли чемпионские амбиции «Спартака» и ЦСКА обоснованными? Какую роль сыграют в распределении призовых мест «Краснодар» и взлетевший на небывалую высоту «Урал»? На эти вопросы мы попытались найти ответы, заручившись поддержкой постоянного эксперта «» — бронзового медалиста ЧМ-1966 Анзора Кавазашвили.

фото: fclm.ru

Герой тура: дотянет ли «Локомотив» до мая?

«»: Победа над «Краснодаром» вывела «Локомотив» на первое место. При этом до сих пор «железнодорожников» было не принято считать серьезными претендентами на «золото». А команда Семина, пусть порой и без особого блеска, продолжает исправно набирать очки и поступательно двигаться вверх по турнирной таблице. Главный матч первой половины первенства будет сыгран уже в ближайшем туре, в котором красно-зеленым предстоит выездная игра с «Зенитом».

Кавазашвили: Главный творец успехов «Локомотива» в текущем сезоне — Юрий Семин. Это его команда, которую он чувствует как никто другой. Посмотрите, как расцвели при нем братья Миранчук, как преобразился Тарасов. Последнего сложно было заподозрить в приверженности атакующему футболу, но стоило выдвинуть Дмитрия чуть дальше от своих, и его игра преобразилась. Мне очень импонирует, что Семин делает ставку на молодых российских игроков — подобный вектор развития клуба гораздо более перспективный, чем скупка иностранцев. Команда прибавляет от матча к матчу, а вместе с ней прибавляет и сам тренер, чьи замены и перестановки становятся все более продуктивными.

Характер тура: ЦСКА демонстрирует бойцовские качества

«»: После невыразительного лигочемпионского матча с «Базелем» армейцы ответили всем критиковавшим их за отсутствие характера отличным матчем с «Зенитом». ЦСКА был гораздо активней и агрессивней соперника в этот вечер и был ближе к победе, чем команда Роберто Манчини.

Кавазашвили: Армейцы переживают непростой период смены поколений. Очевидно, что возрастные игроки линии обороны, очень много сделавшие для отечественного футбола, не молодеют с годами. Им необходима замена. Во внутреннем первенстве их уровня еще пока хватает, но на европейской арене это превращается в проблему. Вспомните, какие чудовищные провалы были в защите ЦСКА в матче с «Базелем» (0:2) в последние минуты. Да, надо было отыгрываться, но ведь это не означает, что надо бросать вратаря на растерзание соперникам.

В подобной ситуации считаю Виктора Ганчаренко оптимальной фигурой на тренерском мостике. Он сам еще довольно молодой тренер и развивается вместе с командой. Думаю, что, если красно-синие по итогам сезона попадут в тройку призеров, это станет несомненным успехом и удачей.

Похмелье тура: «Спартак» не успел отойти после «Севильи»

«»: Несложно было предположить, что после ярчайшего поединка с «Севильей», в котором красно-белые разгромили грозных испанцев (5:1), «Спартак» будет испытывать дефицит как физических, так и моральных сил. Так оно и вышло. Москвичи провели несколько ярких атак, в одной из которых Квинси Промес не сумел превратить выход один на один с вратарем пермяков в гол, но в самой концовке встречи инициатива перешла уже к гостям, которые пару раз откровенно простили хозяевам грубые ошибки в обороне.

Кавазашвили: В этом сезоне «Спартак» играет крайне нестабильно. Очень многое в игре команды зависит от центральных полузащитников, а когда нет Глушакова или капитан пребывает не в лучшей форме, потенциал команды заметно снижается. Но не в лучшей форме явно пребывает вся команда. Склонен объяснять это не самой качественной предсезонной подготовкой. Игроки находятся в разной степени готовности. А постоянные травмы, выбивающие лидеров команды едва ли не в каждом туре, уже стали входить в привычку. Что случилось с Зе Луишем? Почему на ровном месте сломался Самедов? Сплошные вопросы. Считаю, что, как и армейцы, спартаковцы могут попасть на пьедестал чемпионата только при чудесном стечении обстоятельств.

Вопрос тура: стоит ли беспокоиться «Зениту»?

«»: «Зенит» перед матчем с ЦСКА в Москве выглядел несомненным фаворитом. У команды Роберто Манчини нет глобальных проблем вовсе, скамейка запасных могла бы выходить на поле с первых минут в составе едва ли не каждого клуба РФПЛ, а участие в Лиге Европы скорее приносит сине-бело-голубым удовольствие, а не усталость. Но лучше в этот вечер смотрелся именно ЦСКА, а ничья для питерцев — более чем достойный результат.

Кавазашвили: «Зениту» надо беспокоиться не за собственные очки, а за баллы, которые набирает «Локомотив». Дело в первую очередь в том, как москвичи это делают. Юрий Семин наглядно демонстрирует руководству клуба из Санкт-Петербурга, как можно выступать не менее успешно, не тратя баснословных сумм на приобретение легионеров. Если можно добиваться точно таких же результатов российскими игроками, не приглашая иностранных тренеров, то зачем платить больше? Этот вопрос должны задать себе все руководители отечественных клубов, разрабатывая стратегию развития.

Стабильность тура: «Урал» не теряет «свои» очки

«»: Оставаясь в тени битвы московских клубов с «Зенитом», «шмели» взлетели уже на 4?ю строчку в турнирной таблице. На этот раз в привычном для уральцев стиле был повержен «Ахмат». Пусть неэффектно, зато эффективно.

Кавазашвили: «Урал» далеко не самый богатый клуб РФПЛ, привыкший отпускать своих лидеров в топ-клубы. Принято считать, что все хорошие игроки собраны в столичных командах и богатом «Зените», но Александр Тарханов не перестает открывать все новые и новые имена. Знаете, мне работа Александра Федоровича в Екатеринбурге чем-то напоминает то, что делал в свое время в «Днепре» Валерий Лобановский. Те же основательность и солидность в тренерском подходе.

Поражение тура: «Краснодар» опять на щите

«»: Критика Игоря Шалимова после каждого матча превращается в тренд. Как бы ни сыграл «Краснодар», его игру критикуют и сравнивают с атакующим стилем, что был присущ команде еще при Олеге Кононове. Вот и на этот раз сразу после финального свистка в Черкизове со всех сторон стали возобновляться разговоры о возможной скорой отставке тренера. Да, «быки» вновь не смогли забить, но кто способен на заказ распечатать ворота Маринато Гильерме?

Кавазашвили: А мне работа Шалимова в Краснодаре импонирует. Команда исправно набирает очки и продолжает идти в группе лидеров. Когда здоров и в хорошей форме Федор Смолов — это очень опасно для соперника. «Краснодар» постепенно переходит на новые рельсы и пройти быстро и безболезненно этот процесс не может. Необходимо набраться терпения. А что касается турнирных перспектив, то считаю, что краснодарцы должны занять свое место по итогам чемпионата в зоне Лиги Европы.

РФПЛ. 14?й тур

«Локомотив» — «Краснодар» — 2:0, «Анжи» — «Арсенал» — 3:2, ЦСКА — «Зенит» — 0:0, «Урал» — «Ахмат» — 2:0, «Спартак» — «Аар» — 0:0, «Рубин» — «Динамо» — 0:0, «Тосно» — «Ростов» — 1:1, «СКА-Хабаровск» — «Уфа» — 2:2.

Снайперы

Александр Кокорин («Зенит») — 8 голов (0 с пенальти). Квинси Промес («Спартак») — 6 (2). Евгений Марков («Тосно»), Лука Джорджевич («Арсенал»), Алексей Миранчук («Локомотив») — все по 5 (0).

В 15?м туре встречаются

27.10: «Арсенал» — ЦСКА

28.10: «Ростов» — «Спартак»

29.10: «Аар» — «Урал», «Динамо» — «Тосно», «Зенит» — «Локомотив», «Краснодар» — СКА

30.10: «Уфа» — «Рубин», «Ахмат» — «Анжи»

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 14-ГО ТУРА.

Вратарь: Антон Шунин («Динамо»)

Защита: Денис Кулаков («Урал»), Дмитрий Белоруков («Аар»), Василий Березуцкий (ЦСКА), Доменико Кришито («Зенит»)

Полузащита: Арсен Хубулов («Анжи»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Мануэл Фернандеш («Локомотив»), Алексей Евсеев («Урал»)

Нападение: Вячеслав Кротов («Уфа»), Евгений Марков («Тосно»)