Главная -> Новости Москвы -> Горожан напоят из царь-самовара

Горожан напоят из царь-самовара

Все флаги в гости будут к нам: 12 июня в Москве зарябит в глазах от ярких костюмов на празднике «Самоварфест». В этот день в саду «Эрмитаж» соберутся корейцы, татары, узбеки, евреи, калмыки и многие другие народности, проживающие в России. Придут они не с пустыми руками, а прихватят национальные блюда — хинкали, шашлык, плов, калмыцкий чай и русские пряники, чтобы съесть все это за огромным самоваром «Царь-Москва» высотой в два метра. Завершится яркий фестиваль гала-концертом с участием Алексея Кортнева и Надежды Бабкиной.

фото: Елена Минашкина

В этом году День России будет по-настоящему русским праздником и одновременно — объединяющим. В Москве проживает около 160 различных национальностей, и организаторы праздника хотели, чтобы каждый народ смог и себя показать, и на других посмотреть. Символом фестиваля станет двухметровый латунный самовар — изготовлен он вручную, конечно же, в Тульской области. У самовара будет три краника, так что за час три крепких молодца угостят бесплатным чаем сразу 1200 гостей сада.

— Мы впервые проводим такой праздник, — говорит руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. — Мы хотим объединить за огромным самоваром представителей всех национальностей России. И более того, мы надеемся установить сразу несколько рекордов — самый высокий самовар и самое большое число народностей за одним столом.

Праздник пройдет в лучших традициях московского хлебосольства, так что лучше приходите голодными. Бесплатно гостей парка угостят тульскими пряниками и белевской пастилой.

— Представители землячества «Ставрополье» дадут всем попробовать терский суп шулюм, ароматный чай из трав Ставропольского края и калмыцкий чай, — рассказывает организатор фестиваля Наталья Долгарева. — Готовить блюда будут прямо там, на открытом огне в казанах.

Кроме того, на фестивале откроется настоящий калашный ряд, мимо которого будет сложно пройти. Армянское варенье, кулебяка, выпечка... Для праздника отбирали самые лучшие блюда.

Хлеб есть — теперь и зрелища. На площадке «Нарядная Россия» гостям покажут самобытные национальные костюмы — от русских сарафанов до узбекских халатов с тесьмой и золотым шитьем. Представят и современные костюмы. Дизайнер из Австрии Наталья Поленова покажет русские костюмы, которые сейчас на пике популярности у европейцев.

Будет чем заняться на празднике и детям. Дагестанский государственный кукольный театр покажет на фестивале спектакли «Гуси-лебеди» и «Тайна персиковой косточки». На музыкальной сцене «Самоварфеста» гостям (впервые!) представят фрагменты мюзикла «Сердце Снегурочки». Презентуют его сами создатели — режиссер Наталья Гончарова, режиссер и хореограф Гедеминас Таранда и автор текстов песен Алексей Кортнев. Там же после пройдет концерт классической музыки в исполнении одаренных детей из Фонда Юрия Розума.

Заключительным аккордом фестиваля станет гала-концерт. Выступят Алексей Кортнев с акустической программой «Частный случай», фолк-рок-группа «После 11» театра «Русская песня» Надежды Бабкиной, арт-фолк-группа «ЕжеВикА» и специальные гости — солистка Королевского оперного театра имени Дж. Верди города Парма Ольга Леман-Балашова и российский пианист Юрий Розум.

— У нас должен появиться наш Октоберфест, — считает народная артистка РСФСР Надежда Бабкина. — Большой национальный праздник, с русским колоритом. Ведь 12 июня будет много фестивалей, но праздник с народной изюминкой притягивает внимание. К сожалению, молодежь мало знает о национальной культуре, а ведь у каждой нации свои ценности, своя духовная и материальная составляющие. И задача этого фестиваля как раз объединить разные народы России в домашней атмосфере сада «Эрмитаж». Надеюсь, это выльется во что-то длительное и масштабное.

 
Рекомендуем к прочтению