Главная -> Политика -> Фильм про Путина: что позволили Стоуну, не позволили русским

Фильм про Путина: что позволили Стоуну, не позволили русским

Фильм про Путина: что позволили Стоуну, не позволили русским

Владимир Путин, экспортный вариант. Да, после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем. Но вот нашёлся человек, великий режиссёр, трижды лауреат «Оскара». «Взвод», «Рожденный 4 июля», «Уолл-стрит», «Лицо со шрамом» — это его фильмы, Оливера Стоуна. С ним поговорить можно, точно. На американском канале Showtime, например.

фото: kremlin.ru

Они нашли друг друга, российский президент и американский режиссер. Нет, может, Путин нашёл Стоуна ещё и потому, что тот в последние годы стал очень уж левым, любящим всё антиамериканское, в том числе Фиделя Кастро и Уго Чавеса светлой памяти. Любит Стоун ещё и наше присутствие на/в Украине. Любит Путина. Теперь понятно, эта любовь взаимна.

Впрочем, на основе любви можно быть очень откровенным. Можно задавать острые, неудобные вопросы, даже неприличные. Вот, например: «Если вы окажетесь с геем в душе на подводной лодке?» Отличный вопрос? Прекрасный. Неполиткорректный? Ну а как же, то, что доктор прописал. Доктор Путин. И Владимир Владимирович нашёлся, ответил: «Я бы предпочёл не ходить с ним в душ. Зачем его провоцировать? Вы знаете, что я мастер по дзюдо». Знаем, знаем, а как же! В общем, какой вопрос, такой и ответ.

Путин никогда за словом в карман не лез. Может включить мозг, брутальность, запанибратство. Что хочет, то и включает.

У Стоуна тоже нет тормозов: «Вы ведь дедушка? Очень любите своих внуков?» Путин — дедушка? Да такого быть не может! Либо это военная тайна, которую не побоялся вскрыть сладкоголосый Оливер. В России вопросы Путину на личную тему находятся под грифом «совершенно секретно». Действительно, если человек не хочет… Но он же президент, и мы всё о нём должны знать. Но он же наш президент, поэтому кое-что знать не обязаны. А мы и не в претензии.

То, что американцу здорово, русскому — смерть. У Путина уже есть внуки — это сенсация! А мы-то жили с ним, жили и ничего не знали. Зато у Оливера Стоуна получилось с первого раза.

«Он не боялся никаких вопросов, корректировок, предварительных концепций. Он даже не знал, о чем я буду его спрашивать. Наверное, в целом темы разговора были понятны, но мы не показывали никому списка вопросов. У президентской администрации была только общая концепция фильма, и всё», — рассказал Оливер Стоун.

Эх, повезло мужику. Наши журналисты (Владимир Соловьев, например, Дмитрий Киселев) тоже бы наверняка так хотели, но не могут себе позволить. Им не могут позволить. Потому что эти «журналисты» на самом деле плоть от плоти кремлёвской власти, верные её слуги и оруженосцы. «Тень, знай своё место!» — как сказал бы незабвенный драматург Шварц. А они и знают. Знают, когда поддакнуть, когда тепло улыбнуться, когда выразить негодование. Приучены (приручены!) уже долгой высокооплачиваемой работой.

Поэтому Путин с ними откровениями и не делится, никогда. А если надо будет сказать что-то сенсационное, судьбоносное (например, что он будет баллотироваться на четвёртый срок), журналистам позвонят, предупредят и вышлют по email правильные вопросы.

Нет, есть у нас ещё журналисты независимые, от которых, правда, ничего не зависит. Вот они очень хотели бы остаться с президентом тет-а-тет, ничего не согласовывать и чувствовать себя очень значимыми. Четвертой властью, одним словом. Но их никто не спрашивает, поэтому и они никого не спрашивают.

А американцам можно. И европейцам. Эх, Россия-мать, ничего здесь не меняется. Как было преклонение перед Западом, так и осталось.

Смотрите материал «Опубликовано видео ответа Путина Стоуну на вопрос: «Вы уже дедушка?»

Об истории съемок — в статье "«Это очень по-русски»: Оливер Стоун снял президентский фильм"

 
Рекомендуем к прочтению