Главная -> Последние новости -> Апостиль, как способ заверения документов - Бизнес и финансы (24 декабря 2015)

Апостиль, как способ заверения документов - Бизнес и финансы (24 декабря 2015)

Как правило, большинство документов считаются подлинными внутри той страны, где они были первоначально выданы, и чтобы упростить процесс легализации документов в 1961 году многими государствами была подписана международная Гаагская конвенция. По условиям конвенции для обеспечения взаимного признания документов странам-участникам необходимо заверять их апостилем. Государства, которые не являются участниками соглашения, не признают документы, заверенные апостилем. В таком случае требуется консульская легализация - более сложная и трудоемкая процедура подтверждения подлинности документов.

Апостилирование заменило традиционный процесс консульской легализации и в настоящий момент активно используется при подготовке официальных бумаг, предназначенных для передачи за пределы страны. Ознакомиться с определением апостиля можно на любом специализированном сайте, где представлена информация о процессе легализации документов.

В каждом государстве, поставившем подпись под текстом Гаагской конвенции, назначаются органы, которые уполномочены проставлять на документах апостили - специальные штампы квадратной формы. Такой штамп является свидетельством подлинности подписи, печати, а также качества должностного лица, которое подписало документ. На нем содержится информация со следующими обязательными реквизитами: датой выдачи и порядковым номером, наименованием государства и организации, названием населенного пункта в котором выдан апостиль. Также должна присутствовать информация о должностном лице, завизировавшем документ, в частности на апостиле указывается его фамилия и должность.

По условиям договора между странами, реквизиты на штампе могут быть указаны на английском или французском языке, которые считаются официальными языками Конвенции. Также предусмотрена возможность составления апостиля на национальном языке страны. Часто на практике наблюдается составление апостиля на двух языках - национальном и официальном языке Конвенции.

Государства, как правило, взимают пошлину за апостилирование документов, при этом стоимость услуги может варьироваться от страны к стране. Составление апостиля требует времени, поэтому не стоит откладывать на последнюю минуту подачу документов в соответствующие органы.

опубликовал: admin | просмотров: 578 Добавить пресс-релиз апостиль, заверение документов